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16 de diciembre de 2014

Pollo relleno de Navidad


Navidad,...Navidad,... bonitos días pero también mucho trabajo para los cocineros.
Esta recetita es muy apropiada para estas fechas y cumple las dos cosas: es especial y también requiere su trabajo prepararla. Espero que os sirva de inspiración para estos días de festines.


Ingredientes:


  • 1 pollo de corral de 5 Kg. (capón)

  • Carne picada de magro
  • Ciruelas pasas
  • Jengibre, pimienta
  • Miga de pan mojada en coñac
  • 2 o 3 trufas
  • Zanahoria, cebolla, manzana
  • Hilo fuerte de algodón.

Preparación:


Deshuesar el capón.


Es una tarea trabajosa en la que hay que poner cuidado. Es mejor abrir de arriba abajo el espinazo del pollo, por la parte de atrás, para poder sacar mejor la carcasa y el cuello, dejando las pechugas en su sitio. Cortar las alas por el codo y sacar los huesos. Sacar los huesos de las patas sin cortar la piel.
Guardar la carcasa, las alas y huesos para hacer un caldo que podemos añadir a la salsa si hace falta.


Rellenar.



Haremos una masa con la carne y la miga de pan (opcionalmente se puede poner huevo a la mezcla).
Sazonar con sal, pimienta y jengibre toda la carne del pollo.
Rellenar con la mezcla de la carne, ciruelas, trufas.
Opcionalmente podemos poner bacon, salchichas, manzana etc. incluso podemos poner más pechugas de pollo.
Coser con el hilo de algodón y nos quedará una única costura longitudinal. Coser también el final de las alas y las patas.

Hornear.


Meter al horno caliente, con un lecho de las zanahorias, cebolla y manzanas cortadas.
Tapar con papel de aluminio el pollo.
Cuando esté hecho, triturar las zanahorias, cebolla y manzana, para servirlo como salsa aparte.

Os dejo unos villancicos que podéis escuchar mientras deshuesáis el pollo... largo rato.
Música de Navidad directamente de la Gran Manzana.

 

3 comentarios:

  1. ¡Feliz Navidad, Joaquina!

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  2. Lo mismo digo, ¡Feliz Navidad!

    Por cierto, muy oportuna la receta, gracias.

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  3. Joaquina, esto son palabras mayores. Algún día creo que me atreveré, mientras tanto degustaré el que prepara mi cuñada Sara se una forma muy parecida. Tan solo creo que difiere en la forma de asarlo, ella lo hace a baja temperatura durante muchas horas.

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