Castañas dulces de otoño
Castañas |
Te las puedes comer crudas, secas, asadas a la brasa o al horno de casa, en compota, marrón glasé.
Son buenas acompañantes de la carne, de las tartas, en sopa,…
"Escaldarlas" | "¡Al fin peladas!" | "Pelarlas una por una" |
"Solas o en Tarta" |
- Castañas 1Kg. peso ya peladas
- Azúcar 350 gr. (o 500 gr. Según te gusten muy dulces)
- Corteza de limón
- Ramita de vainilla natural
PELARLAS: Lo más trabajoso de todo es quitarles la piel. Hacer un corte en la cáscara dura. Escaldar las castañas en agua hirviendo unos 5 minutos. Por grupos sacar las que vayamos a pelar para que no se queden frías y quitar la corteza exterior dura y la interior fina, procurando dejarlas enteras.
COCERLAS: Poner agua suficiente para cubrirlas, el azúcar, la vainilla (o canela en su defecto) y la corteza de limón cortada con un pelapatatas para conseguir eliminar la parte blanca. Echar las castañas peladas. Mantenerlas a fuego medio y que hiervan suavemente unos 40 minutos hasta que estén a nuestro gusto, removiendo con cuidado y vigilando que no se agarren.
MARRON GLASÉ: Hay que hacer lo mismo pero de otra forma: calentarlas hasta que empiecen a hervir y apagar el fuego. Dejarlas enfriar y volver a calentarlas hasta el punto de hervir. Así unas 5 o 6 veces. Yo lo hago esto en un fin de semana de estar en casa, pero otras personas lo hacen una vez al día 4 o 5 días.
Sin tocarlas para que no se rompan. Luego sacarlas con cuidado, dejarlas secar y envolverlas una a una en papel de aluminio.
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