Cocina de Joaquina

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jueves, 2 de septiembre de 2010

Tentadora Tarta Sacher


Cuando estuvimos en Viena mis hijas y yo hace dos años, fuimos a comernos la famosa tarta al Hotel Sacher, y realmente estaba deliciosa, finísima, delicada. Y servida en el sancta sanctorum de esta joya de chocolate le daba a todo un aire refinado y romántico.

Esta tarta está indiscutiblemente ligada al Hotel Sacher y a Viena. De hecho, ellos tienen el secreto secretísimo de la genuina tarta sacher y los demás mortales hacemos sucedáneos de la auténtica. Por eso mismo, esta receta mía es una más de las pseudos-tartas-sacher que dan vueltas por el mundo.

Pero esto no es impedimento para que sea una deliciosa tarta y además es fácil de hacer. Intentadlo, que os saldrá muy buena y la vais a repetir.

Yo le pongo nueces, o nata para adornar, o nada, según tenga el día. Y es perfecta para un cumpleaños o para darse un gusto un día cualquiera.



Ingredientes:
  • 75 gr. harina
  • 100 gr. mantequilla
  • 175 gr. azúcar
  • 6 yemas
  • 8 claras a punto de nieve
  • 175 gr. chocolate (tableta y media)
  • Canela, pizca de sal
  • Relleno: Zumo de limón
  • Mermelada de frambuesa ó albaricoque
  • Glaseado: 100 gr. azúcar molido
  • 3 cucharadas cacao puro en polvo
  • 75 gr. mantequilla
  • Canela, gotas de esencia vainilla (opcional)
Preparación:

Dejar la mantequilla con el azúcar toda la noche fuera de la nevera, para que esté agradable para amasar.

Batir la mantequilla con el azúcar con el accesorio de batir o una cuchara de madera. Echar las yemas una por una. Derretir el chocolate al baño María (ó en el microondas 2 min. con un poco de leche). Añadirlo a la mezcla.

Incorporar la harina espolvoreándola para que caiga como nevando y remover con la cuchara bien. Batir las claras a punto de nieve y juntarlas a la masa. Echar la pizca de sal y canela. Hornear a 180º durante 1 hora más o menos, hasta que la masa esté flexible. Enfriar para cortar el bizcocho para rellenar.

Relleno: Calentar un poco la mermelada con el zumo de medio limón. Rellenar las capas de la tarta.

Glaseado: derretir la mantequilla al baño María con el azúcar. Sacarlo del fuego y añadir el cacao, la canela y la esencia y remover. Glasear la tarta antes de que se enfríe. Un truco para glasearla es poner la tarta en una rejilla y debajo un plato, y así echar la mezcla de chocolate y dejarlo caer y escurrir sin tocarlo. Meterla en la nevera para que se endurezca el chocolate. Si no tenéis esencia no pasa nada, está muy buena igual.

Necesario: la temperatura ambiente de la mantequilla. Si no, hay que calentarla al baño maría.
Prescindible: el azúcar puede ser sin moler – la esencia de vainilla – el limón – canela.
Sensual chocolate


En Viena la llaman Torta Sacher

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