Cocina de Joaquina

Cocina de Joaquina

jueves, 29 de octubre de 2009

Pescado al horno

Ingredientes para 4 personas:

  • Un Kg. de palometa a filetes (sin espinas)
  • Ajo, perejil, aceite de oliva,
  • eneldo y pimienta

Preparación:

Esta vez hemos comprado palometa, pero se puede hacer esto mismo con merluza o cualquier otro pescado blanco que nos guste, o ventresca de bonito, ...

Batir el ajo, el perejil y el aceite con una batidora. Salpimentar el pescado.

Poner la salsa sobre el pescado y hornear unos 20 min. a 180 ºC.

Podemos hacer la salsa un poquito más jugosa cociendo en el microondas la cabeza y la raspa del pescado con un poquito de agua y echarlo a la fuente con el pescado.

Aquí tenemos alguien que quiere mucho a un pescado:

jueves, 22 de octubre de 2009

Arroz con sepia


Ingredientes para cuatro personas:
  • Una cebolla grande
  • Un Kg. de sepia cortada a cuadraditos
  • Un vaso y medio de arroz
  • Pimentón rojo, pimienta blanca
  • Tinta de calamar.

Preparación:

Cortar la cebolla y freírla a medias. Echar la sepia y freírlo todo. Al final, poner pimentón rojo, pimienta blanca y sal (azafrán también estará bueno).

Echar agua y hervir hasta que esté tierna la sepia (habrá que ir añadiendo agua).

Cuando esté tierna, echar agua suficiente para hacer el arroz (3 de agua por 1 de arroz). Cuando hierva el agua, echar el arroz.

A los 10 min. de cocción, echar la tinta diluída en un vasito de agua. Cocer 5 min. más con cuidado porque la tinta espesa bastante.

Si de lo que se come se cría, además de su ingenio podrías aprender a abrazar con ocho brazos:

jueves, 15 de octubre de 2009

Cus-cús ibérico


Ingredientes:
  • 1,5 kg. cabezada de lomo de cerdo
  • 500 gr. de cus-cus
  • 2 cebollas grandes picadas a trozos medianos
  • 500 gr. garbanzos cocidos anteriormente
  • 3 zanahorias, 3 calabacines, 3 tomates gordos. Todo cortado a trozos medianos
  • 250 gr. judia verde
  • aceite de oliva
  • pasas de corinto, azafrán, canela, pimentón rojo
  • pimienta en bolitas, 1 cucharada perejil picado
  • pizca pimienta de cayena o guindilla
  • unas pizcas de mantequilla para el cus-cus
  • comino (opcional)

Preparación:

Este cus-cús es para 4 o 6 personas y a nosotros nos gusta con cerdo, aunque la receta tradicional es con cordero. Es un guiso BUENISIMO, que por mucho que comas no empacha, y te deja muy satisfecho.

En una cazuela grande refreír la carne. Echar todos los ingredientes (excepto el cus-cús) y poner la suficiente agua para que el guiso quede caldoso. Cocer en la cazuela unos 30 minutos.

Necesitaremos otra cazuela con agujeritos (o un colador grande metálico también valdría). Pondremos el cus-cús en esa cazuela, salpicaremos el cus-cus con agua para humedecerlo un poco (como se hace con las migas) y le pondremos un poco de mantequilla, para cocinarlo al vapor del mismo guiso de la carne, mientras se hace, una media hora mas. Tapar todo con un plástico y un trapo para que se haga bien la pasta del cus-cús.

Es conveniente airear el cuscus de vez en cuando, haciendo agujeritos en la masa para que se distribuya el vapor.

Servir en un plato en un lado el guiso y en otro el cuscus.












¿Comida? No: ARTE


miércoles, 14 de octubre de 2009

Croquetas de pescado


Ingredientes:
  • Medio Kg. de bacalao salado desmigado en trozos, sin espinas (o merluza),
  • Media cebolla,
  • Harina (unas 3 cucharadas colmadas soperas),
  • Leche,
  • Pan rallado, nuez moscada.

Preparación:

Las vamos a hacer de bacalao pero se puede usar merluza.
Poner el bacalao a remojo la noche anterior.

Hervir el pescado con la leche unos 5 minutos. Triturar con la batidora.

Sofreír la cebolla, tostar la harina sobre la cebolla y echar la nuez moscada y la mezcla del pescado hervido con la leche cuidando de no echar más de la necesaria para tener una pasta consistente.

Remover la pasta hasta que ligue.

Cuando esté fría la masa podremos ir haciendo cada croqueta moldeándola y, en un platito aparte, hacemos una pasta de media cucharadita de harina y un poco de agua y allí rebozaremos las croquetas primero con esta pasta líquida y luego con pan rallado. Freírlas en aceite caliente.


Acompañarlas con una salsa de pimientos rojos, o de tomate.

Aquí teneis cómo hace las croquetas un chorizo:


miércoles, 7 de octubre de 2009

Ensaladilla rusa

Ingredientes:
  • Tres cuartos Kg. de patatas,
  • pimiento rojo de bote,
  • tomate, escabeche,
  • dos huevos duros,pepinillo, oliva verde,
  • mahonesa y espárragos.
Preparación:

Cocer las patatas enteras en agua con sal. Dejarlas enfriar, pelarlas y cortarlas a cubitos pequeños. Cortar el resto de los ingredientes igualmente.

Mezclar con la mahonesa al gusto Truqui y adornar con los espárragos y la imaginación.








“Este plato es excelente para llevárselo fuera de casa y comerlo donde queramos”

Es cierto. La ensaladilla es rusa, lo dice la güiki: Ensaladilla Rusa

Os propongo otra ensaladilla rusa: mezclar unos pirados finlandeses cocidos al fuego del ejército ruso, y sale una ensaladilla rusa de pura cepa:


La ensaladilla de Eugenio:

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